关闭

举报

  • 提交
    首页 > 新闻中心 > 正文

    五台山,心中的圣境!

    2018-05-01 21:43:53    浏览:3    点赞:1

          循着佛法的那一缕炉香,暑期来到佛教圣地五台山。

      五台山确是一处清凉之地,昼夜温差较大,尤其早上似乎已到深秋。中午的热也较受用,丝毫没有烦躁之感,是那种干脆利索的热,根本不影响午休质量。

      就是这一片无处不显示灵光的佛教清凉之地洗却了所有风尘仆仆赶来朝拜和游历的人们。

      身体安放在五台山,你的心就安静了。那么多的寺庙座落在这座清凉山的角角落落,看着南来北往忙碌的人群来到菩萨脚下。烦恼带来了、疑问带来了、世俗红尘物欲杂念带来了,在菩萨一丝不乱柔和目光的审视下,这些东西渐渐褪去了虚伪和张扬,还原为原始的“本我”状态,于是,人们乘着清凉带着满足回到了现实继续追逐梦想,不过心底已无形中添加了支撑,稳稳抵托着灵魂底线。

      这就是佛陀的魅力,这就是朝拜的感应,这就是佛光照耀的效果。

      人心需要反复清洗,因为世俗欲念侵袭的太久了,这也是我们每个人时时感觉到累的主因。于是寻求精神依托成了每个人活着要依傍的支柱。当然,每个人寻求到的支柱千差万别,于是出现了形形色色的人生状态。

      许多人来到这儿,就是想透过佛光,寻找到一个世俗答案,一种永恒的真理。

      这里真的有真理吗?答案应该是肯定的。

      你看那一路奔来的繁忙人群车辆、那永不熄灭的炉香、那几千年来生生不息的寺院炊烟、那摧不毁打不烂的佛陀风骨、那永不倒塌的佛法精髓。

      这座佛教名山打开了多少人的烦恼心结,牵动着多少人精神的价值趋向啊!

      与山西境内光秃荒凉的地貌不同,五台山整个山区丛林茂盛、生机盎然、云雾飘渺、异常清凉、山山有神韵、处处有灵光。这儿正是借助了文殊师利菩萨的智慧福泽才生动的如此具有灵气吧,因为他能挥手成林、佛光普照。

      比如晋商,千百年来一直是这儿一批特殊的人群,在全国也有着他们独特的地位和价值。

      我想正是因为菩萨稳坐在这,用他的大智点拨,才使得一代代勤劳的晋商在这块贫瘠的土地上,源源不断地积聚财富,构建灰宅大院,到如今,依然大气磅礴、气派恢宏。

      中国佛教历史在这儿遗留延续的最扎实、最显眼、最有底气。这位代表着智慧的文殊菩萨,自从有人文历史以来就倍受推崇。

      经济是智慧的土壤,智慧是经济的旗帜。山西的金融、票号、财富,就是在这面旗帜下独领风骚、浩浩荡荡、横扫大江南北。

      历史一路走来,山西历程在五台山得到了极好的浓缩。这是一处佛教文化对俗世的极好注解。我想,在这儿,面对智慧和文化,五台文殊与曲阜孔子应该有某些共通之处,他们的精神和价值应该是遥相呼应的,经过历朝历代相伴走来,携持着中国人的精神与物质,只不过一个是宗教世界里的智慧佛陀,一个是凡尘之人创建的文化理念;一个是精神至上的菩提萨陀,一个是统领大众文化向导的尘世之人,两者的参照呼应,使得人们从精神到肉体都有依傍、都不落空。

      寺院是一种精神,也是一种文化,是一种宗教,更是一种至高境界。一切生灵在这儿都可以寻到解脱和永恒。它是佛陀世界在尘世的宣教、点化,它是精神世界永不寂寞的桥梁。孤独的人生在这儿被注入的丰满,荣华富贵的束缚在这儿得到松解,一切俗世因果都能在这儿找到圆融的解答。

      这座殊胜的清凉之山,可以归纳为一个字“静”。“静”也就是心静,因为心静自然凉。静下心来,可以看淡一切,可以放下一切,心轻身轻了,岂不凉爽?

      人人皆具佛性,心底都存留慧根,只要一心向善、只要时时修持、只要常常勤勉,如同神秀的偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂之,莫使惹尘埃。

      菩萨在这儿以自然界物化的身份挥舞着精神法界之旗,给世人示范着宗教情怀。愚钝的世俗啊,什么时候能回归到“本我”境界呢?

      当然,这对于世人是高不可及的境界,需仰视。世人首先应在善良与人性境地里下功夫,然后再投奔“五戒”的目标,其境界就不再显得高远。


    1
    !我要举报